Головна » 2013 » Вересень » 11 » Открытие мемориальной доски воину-афганцу Игорю Дмитриевичу Белову
22:32
Открытие мемориальной доски воину-афганцу Игорю Дмитриевичу Белову

2 сентября 2013 года  наш город отмечал 70-летие освобождения Тореза от фашистских захватчиков. И к  этому  знаменательному  событию  в Торезской общеобразовательной школе № 24  приурочили открытие мемориальной доски воину, который погиб, выполняя интернациональный долг в республике Афганистан.
Среди гостей торжественного митинга  был советник губернатора Донецкой области, председатель совета ветеранов Афганистана Донецкой области, депутат областного совета Сергей Владимирович Горбатенко, председатель совета ветеранов Афганистана города Тореза Олег Николаевич Подунай, методист городского отдела образования Тамара Александровна Макарова, председатель Рассыпнянского поселкового совета Олег Михайлович Мирошниченко, настоятель храма преподобного Иова Почаевского протоиерей Олег, воины-ветераны Афганистана города Тореза, а также  родственники, одноклассники, учителя погибшего, жители поселка. Все они высказали слова благодарности за светлую память, которую несут учащиеся и педколлектив школы о своем герое. И открытие доски на здании школы является символичным, ведь Игорь Белов был ее учеником.
Родился Игорь Белов 11 декабря 1961 года. В 1979 году закончил 10 классов школы №24 города Тореза. В этом же году поступил в Киевское высшее командное училище, которое закончил в 1983 году по специальности «командная тактическая разведка». В Афганистане служил с 22 июня 1984 года. Принимал участие в 14 боевых операциях и 23 выходах по сбору разведывательных данных. 19 сентября 1985 года во время боевой операции вынес с поля боя раненого рядового солдата и вернулся на боевую позицию, где и погиб. За проявленные мужество, отвагу при исполнении военного долга награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Красного Знамени». Орден «Красного Знамени» вручен родителям посмертно.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено директору школы Елене Васильевне Гайдаманчук и председателю городского совета ветеранов Афганистана Олегу Николаевичу Подунаю.  Светлую память героя Афганистана  почтили минутой молчания, воины-афганцы зажгли свечи памяти, а дети и гости возложили цветы к мемориальной доске.

Переглядів: 1088 | Додав: vera | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0